Выступление Дмитрия Киселева перед коллективом журналистов агенства РИА «Новости»

[youtube id=»BuZvizeuPGY» mode=»normal» align=»center»]

Генеральный директор нового информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев на встрече с сотрудниками РИА «Новости» заявил, что «период дистиллированной журналистики закончен», Россия нуждается в любви, а объективность — это миф.

Рассказывая о преобразованиях в агентстве, он объяснил, что ликвидация «была выбрана просто как наиболее удобная юридическая форма для слияния трех структур — РИА «Новости», Russia Today и «Голоса России», для того чтобы отказаться от каких-то там дублирующих функций и сделать эту государственную систему более рациональной и более эффективной». «Ваш талант будет востребован и в новой структуре», — пообещал Д.Киселев участникам встречи.

«Для меня это было неожиданностью, но это вызов и новое поприще, и, конечно, для меня это некий круг, потому что первые строки, за которые я получил гонорар, я написал именно здесь, в агентстве печати «Новости», в 1975г. Я очень ценю журналистскую школу, которая здесь поддерживается и воспроизводится, и я сам ее плод в какой-то степени, хотя по телевидению иногда это может выглядеть пугающе. Я понимаю. Это телевизионный образ, который предполагает некую театральность и некую драматизацию, некий гротеск, хотя это моя авторская программа, и я согласен с каждым словом. Вопрос в форме. Форма, конечно, несколько провокативна, градус ужаса сознательно заложен и дозируется. Но это не значит, что каждый из вас обязан будет ее воспроизводить. Будет нормальная, здравая редакционная политика, которую мы сформулируем с вашей помощью. Без редакционной политики не живет ни одно издание мира», — уверен бывший телеведущий.

Отвечая на вопрос о том, есть ли у него претензии к нынешней редакционной политике РИА «Новости», Д.Киселев заявил: «У меня нет претензий, потому что в нашей стране — свобода слова».

«Часто под лозунгом объективности мы искажаем картину и смотрим на свою страну как на чужую. Мне кажется, что период вот этой отстраненной, дистиллированной журналистики — он закончен. Я сам исповедовал эти принципы, и вы можете легко найти в интернете мои высказывания. Но я прошу определенную внутреннюю эволюцию, которую можно было бы описать крылатым английским выражением: у человека, который в юности не был бунтарем, нет сердца, а у человека, который не стал в зрелые годы консерватором, нет ума», — сказал гендиректор «России сегодня».

«Каждый проходит эту внутреннюю эволюцию, и для меня она стала не результатом «путинских усилий», как пишут. Я понял, что наша журналистика постсоветская отличается тем, что не воспроизводит ценности — она их производит. И в условиях, когда в стране отсутствуют консенсусные ценности, когда дети не являются ценностью, когда старики не являются ценностью, возникает вакуум ценностей. Французский социолог Дюркгейм придумал это слово — «аномия». Аномия — это состояние человека, личности, предсуицидальное. Если нас не связывает это, то зачем мы как общность, как страна и как Россия? Поэтому именно журналистика является тем инструментом и тем ресурсом для страны, который позволяет эти ценности создать — если угодно, определить, что такое хорошо и что такое плохо», — заявил Д.Киселев.

«Потому что литература во многом «желтая», мы это понимаем, и писатель или поэт — это уже не «колокол на башне вечевой». Интернет — это аморфное состояние, это большое пространство отдельных норок, в которых сидят люди. Я считаю, что на журналистах в современной России лежит большая миссия именно создания этих ценностей. Если говорить об объективности, то, я считаю, нет ни одного издания в мире, которое было бы объективным. CNN объективно? Нет! Би-би-си объективно? Нет! Объективность — это миф, который нам предлагают и навязывают», — продолжил он.

«Представьте себе: вы — молодой человек, который кладет руку на плечо девушке (в лучшем случае) и говорит: «Ты знаешь, я давно хотел сказать тебе, что я отношусь к тебе объективно». Это то, что она ждет? Ну, наверное, нет! Так же и наша страна, Россия, — она нуждается в любви нашей. А объективность… Ну как… Ну давайте тогда обсудим, какого рода объективность. Просто часто объективность в результате выливается в отстраненность, в пренебрежение, потирание рук и в позицию «чем хуже, тем лучше». Когда о нашей стране мы сами пишем как бы со стороны, как будто мы не в ней, как будто мы не живем на земле, где родились наши родители», — полагает Д.Киселев.

«Вот это, мне кажется, мы должны все осмыслить здесь и понять: а в чем, собственно, миссия? Что мы хотим сказать своим существованием и своими текстами? Тем более если мы — государственное агентство, которое существует на государственные деньги. Я не против других точек зрения: они могут быть разнообразны даже внутри вот этого поля, о котором я сказал. Но если говорить о редакционной политике, то, конечно, мне хотелось бы, чтобы она ассоциировалась с любовью к России. Это не значит, что мы не должны говорить о проблемах. Сто процентов. Я этого не говорил, и я это подчеркиваю. Но враждебное отношение (я сейчас перехожу к гротеску, я не хочу сказать, что у РИА «Новости» — враждебное отношение) — пожалуйста, можно оставить частным средствам массовой информации, если кто-то готов на все», — сказал руководитель нового государственного агентства.

«Создание ценностей, мне кажется, что это такая достойная миссия для того, чтобы мы получали удовольствие от нашей работы. Я понимаю, что на нас, конечно, это не закончится, и мы не сможем выполнить эту работу в полном объеме, но принять участие в общем процессе рефлексии, самоидентификации России, мне кажется, что это благородная задача», — пояснил он.

Один из участников беседы попросил у Д.Киселева совет, как найти тонкую грань между любовью к России и любовью к правительству.

«Государство всегда несовершенно, а Отечество — оно одно. Это просто нужно понять. Поэтому всегда существует много претензий к государству. К Отечеству — нет, потому что вы — часть Отечества. И вы — часть государства, потому что вы работаете в государственной компании. Ну сделайте государство лучше на территории своего тела, на территории своего рабочего места как минимум. Но у вас есть не только территория своего тела — у вас есть возможность писать и быть услышанным. Это гораздо больше. Вы участвуете в этом процессе, это государство — ваше, не отделяйте его, не отделяйте его от себя. Хотя государство всегда греховно, безгрешных нет. Каждый человек греховен, а государство — тем более, но Отечество — это святое. Разделите отношение к государству и к Отечеству. Если вы собираетесь заниматься подрывной деятельностью, то это не совпадает с моими планами», — заключил Д.Киселев.

Источник: http://top.rbc.ru


Комментарии:

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.