Итоги 2013 — информационный прорыв в освещении Национально-освободительного движения

Впервые освещение деятельности НОД на ТВ стало появление двух коротких репортажей о митингах  НОД 21 сентября 2013 года на канале Россия 24, причем с употреблением немаловажного уточнения — «так называемого Национально-Освободительного Движения». Далее, начиная уже с митингов 4 ноября 2013 года в День Народного Единства, освещение их стало более адекватным и всеохватным, от региональных до федеральных телеканалов. Итак, далее подробное рассмотрим процесс эволюции освещения митингов НОД на ТВ хронологически с цитированием текстов редакторов каналов и примечаниями.

Митинг 21.09.2013
Россия 24
Красноярск — В России на улицы сразу несольких городов вышли активисты «так называемого» Национально-Освободительного Движения. Тон задал Красноярск, там прошла акция в центре города
Москва — В России на улицы сразу несольких городов вышли активисты «так называемого» Национально-Освободительного Движения. В Москве десятки людей собрались в Новопушкинском сквере
Екатеринбург — Двухчасовая акция прошла в центре Екатеринбурга

P.S. Помимо употребления ведущим на Россия 24 «так называемого Национально-Освободительного Движения» и показа митингующих с флагами НОД более ничего нет — ни интервью, ни комментариев ведущего кто же все-таки это такие из  «так называемого Национально-Освободительного Движения» и почему они митингуют. Однако буквально месяц с небольшим спустя, все уже меняется кардинально.

Митинг  04.11.2013
Москва
Россия 1 — В самом центре, метрах в трехстах от Кремля, митинговало сегодня Национально-Освободительное Движение, организация, как сказано в ее документах, «возвращение Россией утраченного после поражения в Холодной Войне суверенитета». С нынешним праздником, учитывая его обстоятельства и исторический контекст эти идеи вполне совпадают
ТВЦ — Выступающие высказались за укрепление суверенитета страны
Самара
Россия 24 — Несколько десятков человек собрались сегодня на митинг Национально-Освободительного Движения в Самаре, люди несли флаги в виде георгиевской ленты
1 канал — Митинг в Самаре, шествие в Ульяновске, автопробег в Архангельске
НТВ — У памятника К.Марксу в Москве митинговало Национально-Освободительное Движение с лозунгами «Россия, свобода, Путин!», «Россия — вперед!»
РЕН ТВ — С точки зрения суверенитета, по мнению руководителей Национально-Освободительного Движения, в России два главных праздника — День Победы и День Народного Единства, те дни когда страна освободилась от иноземного диктата, сегодня же мы снова находимся в зависимости.
Томск — ТВ2
5 канал
— Нижний Новгород — В Нижнем Новгороде, колыбели народного ополчения России, которое и когда-то спасло Москву от польских интервентов, снова звучали слова о единстве страны, митинг устроили активисты Национально-Освободительного Движения.
— Москва — Они называют свою организацию стихийной, сравнивая себя с ополченцами 1612 и 1812 годов, напоминая — именно добровольцы давали отпор оккупантам в тяжелые для страны времена. День Народного Единства по значимости сравнивают с Днем Победы, считая его главным политическим праздником
— Санкт-Петербург — В Петербурге возложили цветы к Нарвским воротам — символу Победы России в войне с Наполеоном. Тогда, два века назад народное освободительное движение снова помогла стране выстоять

P.S.  Митинги 4 ноября уже показали федеральные ТВ, при этом уже комментарии редакторов были более-менее адекватными и более того, некоторые ТВ дали возможность участникам митингов ответить в интервью для чего и зачем они митингуют, например, на РЕН ТВ и 5 канале. Месяц спустя освещение декабрьских митингов НОД получило уже более широкое и подробное освещение из которого уже можно было понять что такое НОД и зачем они митингуют.

Митинг 07.12.2013

РОССИЯ 1 (Урал) — Екатеринбург
Митинг за укрепление суверенитета прошел в выходные в Екатеринбурге. Это уже 5-я акция которую проводит Национально-Освободительное Движение. Одной из основных тем стала оценка событий в Украине, митингующие требовали предоставить украинскому народу право и возможность самому определять свою судьбу. Причем акция стала всероссийской, ее поддержали в нескольких десятках городов.
РОССИЯ 1 (Архангельск) — Архангельск
Архангельск стал участником всероссийской акции за укрепление суверенитета российского государства. Сегодня на улицах столицы Поморья можно увидеть одиночных пикетчиков, которые раздают информационные листовки. Цель акции — привлечение внимания к вопросу об изменении отдельных статей Конституции. Инициатива исходит от депутатской группы «Российский суверенитет». Поскольку Конституцию можно изменить только путем всенародного Референдума, пикетчики призывают понять важность этого мероприятия.
РОССИЯ 1 (Санкт-Петербург) — Санкт-Петербург
«За укрепление российского суверенитета» — под таким лозунгом в эти минуты на Марсовом поле проходит митинг. Организаторы — Национально-Освободительное Движение. Участников немного, от силы два десятка человек. С приветственным словом к ним обратился депутат Государственной Думы, координатор движения, Евгений Федоров. И хотя на транспарантах лозунги связанные с российской политикой, главная тема акции — события на Украине. По мнению собравшихся, народу этой страны нужно предоставить право самому определять свою судьбу. Это 5-я подобная акция, но пожалуй впервые она проходит с таким масштабом, аналогичные митинги организованы в 70-ти регионах страны, в том числе в Москве
Освещение митинга и плюс интервью с Е.А.Федоровым.
5 КАНАЛ — Санкт-Петербург
Сегодня сразу в нескольких городах страны прошли митинги в защиту суверенитета России. Акцию координирует Национально-Освободительное Движение, его участники выступают против вмешательства в дела государства. А последние события на Украине показывают как легко можно утратить национальную идентичность. Кроме Москвы и Петербурга аналогичные акции Национально-Освободительного Движения прошли сегодня в Хабаровске, Красноярске, Нижнем Новгороде и других городах России.
Показали отрывок из выступления Е.А.Федорова.
РОССИЯ 1 (Ульяновск) — Ульяновск
Национально-Освободительное Движение в Ульяновске. Наш регион оказался в числе 70-ти областей России где прошла акция за укрепление суверенитета российского государтсва. У нас митинг состоялся на площади 50-летия Победы что в новом городе. Одной из основных тем акции стала оценка событий в Украине и требование предоставить украинскому народу право и возможность самому определять свою судьбу. Национально-Освободительное Движение ратует и за изменение российской Конституции, сегодня по мнению активистов НОД в ней интересы иностранных государств и юридических лиц имеют преимущество над интересами российских юридических лиц, поэтому суверенитет страны надо укреплять через Референдум по смене Конституции.
РОССИЯ 1 (Татарстан) — Казань
Во многих городах страны стартовала акция за укрепление суверенитета России. В Казани митинг прошел накануне в центре города. Десятки неравнодушных граждан стояли на ул. Баумана с флагами России и Татарстана, у многих в руках был банный веник, он символизирует очищение и обновление. Тема собрания — последние события в Украине. Митингующие выдвигают свое главное требование — предоставить украинскому народу право и возможность самому определять свою судьбу.
РОССИЯ 1 (Оренбург) — Оренбург
В эти выходные по всей стране прошла акция Национально-Освободительного Движения «За укрепление суверенитета России». Порядка 15 оренбургских участников движения вышли на ул.Советскую с плакатами и флагами. Активисты рассказывали прохожим о своей инициативе — изменить статью российской Конституции, ставящую международное право выше россйиских внутренних законов. Также НОДовцы высказали свою озабоченность волнениями на Украине
Интервью
РОССИЯ 1 (Сибирь) — Новосибирск
А в центре Новосибирска активисты призывали горожан помочь Президенту наладить жизнь в стране. Подобные акции на выходных прошли во многих городах. По мнению организаторов Россия должна избегать влияния зарубежных стран, изменить некоторые положения Конституции и возрождать русскую культуру, речь и традиции, например, избавляться от иностранных слов и менять символику на рублях — именнно к этому стремится руководство страны, так считают пикетчики. Россяин они призывают поддержать инициативу федеральных властей.

P.S.  Митинги 7 декабря показали не только федеральные ТВ, но и многие региональные, комментарии редакторов стали адекватными и практически большая часть репортажей уже шла с интервью участников митингов из которых цели и задачи митингующих были уже понятны.

Таким образом, прошедший 2013 год явился несомненным годом информационного прорыва в освещении НОД на ТВ что внушает несомненный оптимизм на будущее.


Комментарии:

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.