Евгений Федоров: «Госплан Путина» — это замена диктата иностранных рейтинговых агентств на нормы национального распределения

  • на nod66
  • 23 Июнь, 2015
  • Комментарии к записи Евгений Федоров: «Госплан Путина» — это замена диктата иностранных рейтинговых агентств на нормы национального распределения отключены

oBmXpdVh850

Владимир Путин неожиданно призвал возродить элементы Госплана для планирования экономики на территориях. Однако при этом возрождение плановой экономики назвал «невозможным».

«В современных условиях создать старую модель, еще советскую, невозможно, но элементы планирования, прежде всего в развитии инфраструктуры, то есть надо говорить о том, что должно сделать государство, элементы стратегии, связанные с каким-то таргетированием по территориям, а у нас есть территории опережающего развития с соответствующим набором преференций. Вот предложение всего, что связано со свободными экономическими зонами», — заявил президент, и заявление это, надо признать, получилось довольно обтекаемым.

Депутат Госдумы и координатор «Национального-освободительного движения» Евгений Федоров попытался расшифровать Накануне.RU, что на самом деле имел в виду президент.
Госплан — это орган, решения которого были обязательны для всех учреждений СССР. Но и все эти учреждения были государственные, поэтому он выполнялся четко. Сегодня же у нас есть частная собственность, поэтому вы не можете заставить какую-нибудь пельменную кормить людей пельменями определенных сортов. Владелец пельменной пошлет вас куда подальше. Соответственно, возможны только элементы Госплана, такие как общие ориентиры для всех в стране и общая сбалансированность народного хозяйства. В том числе и прописанные достаточно подробно инструкции некого госоргана. Рынок работает и развивается ведь немножко по другим механизмам чем социалистичекая экономика. Рынок развивается через кредитование и инвестиции. Доступ к дешевым заемным средствам, который и запускает стройки, переоборудование и перевооружение предприятий и так далее. Даже самые нищие страны по сравнению с нами, например Япония, у нее ключевая процентная ставка ниже раз в сто. Это позволяет за счет дешевых кредитных ресурсов стать Японии передовой экономикой мира. Это же относится и к России.

В чем смысл необходимого нам механизма? Это элементы госпланирования и запуск дешевых рублей в российскую экономику. Дешевых — не дороже доллара или евро. Все это автоматически породит резкую индустриализацию и экономический рост.

Путин уже давно продавливает вопрос низких процентных ставок — запуск в экономику рубля. Из 12 своих посланий он говорил об этом в трех. Проблема ставок — это вопрос рубля же в первую очередь, как национальной валюты. Высокие ставки просто не пускают рубль в экономику, и все кредитование и все инвестиции работают не в рублях, а в долларах и евро. Поэтому низкие ставки — просто приравнивание рубля к другим валютам на территории России. Рубль в России имеет те же права, что доллар или евро, и не имеет никаких преимуществ. Нам же нужна национализация экономики, деофшоризация и формирование национального бизнеса. Не надо бегать за кредитом в Лондон! Ведь можно взять его в Москве.

Все это я бы тоже назвал элементами Госплана.

Также речь, я уверен, Путин вел и о том, что должна появится на территориях госсистема развития экономики. Сейчас эту функцию выполняют иностранные рейтинговые агенства. Понятно, что и сейчас существуют у нас планы развития территорий, но конкретные решения о том, как развивать и в какую сторону принимают господа из Лондона и Нью-Йорка. Именно они, например, решили, что в России не должно быть коммерческой авиации. И если Россия лет 20 назад выпускала десятки тысяч самолетов, теперь выпускает в десятки раз меньше. Такая же история с станкостроением, машиностроением. Если 25 лет назад мы имели 22% мирового ВВП, а сейчас только 2%. Господа в Нью-Йорке решили, что России этого не надо, достаточно нефти и газа.

Планирование — это замена диктата иностранных рейтинговых агентств на нормы национального распределения, в том числе и кредитных ресурсов, в пользу отечественных отраслей экономики, а не мировой экономики.

Источник: http://eafedorov.ru/node2357.html