«В защиту исторического достоинства!» — выступают патриотические движения Екатеринбурга

24 января активисты НОД приняли участие в митинге «В ЗАЩИТУ ИСТОРИЧЕСКОГО ДОСТОИНСТВА». Организатором митинга выступило общественное движение «Суть времени». Акция приурочена к третьей годовщине демонтажа Краснознамённой группы с Орденом Ленина. В митинге приняли участие представители около десяти общественных организаций города.

Краснознаменная группа больше тридцати лет была одной из архитектурных доминант исторического центра Свердловска, а затем Екатеринбурга. Демонтаж памятника советского времени – не просто произвол городских властей – это целенаправленная кампания по «десоветизации», которая в последнее время негласно проводится во всех регионах нашей страны. О недопустимости переписывания и перекраивания нашей истории, уничтожения исторической памяти и гордости говорили ораторы митинга.

Перед собравшимися выступил координатор идеологического направления НОД в Екатеринбурге — Игорь Коробейников. Своё отношение к сносу советских памятников и переименованию улиц высказали координаторы обоих штабов НОД в Екатеринбурге: Андрей Шавриков и Егор Волков.

По окончанию митинга абсолютным большинством голосов участников митинга была принята резолюция.

Резолюция будет доставлена руководству Екатеринбурга и Свердловской области, а также депутатам Государственной думы РФ, правительству и президенту России.

РЕЗОЛЮЦИЯ

Мы, участники митинга, считаем снос советских памятников, переименование улиц, унижение достоинства участников великих исторических свершений – войной с нашей историей, угрозой национальной идентичности и безопасности страны. И мы вынуждены констатировать, что в Екатеринбурге такая война с историей – она же «десоветизация» – идёт полным ходом.

Уже три года мы требуем восстановления Краснознаменной группы с орденом Ленина, памятника за вклад уральцев в Победу, самовольно демонтированного администрацией Екатеринбурга в январе 2013 года. За возвращение памятника выступают почетные граждане города, историки, архитекторы и – по всем опросам – большинство горожан. Однако мэрия Екатеринбурга сознательно саботирует решение вопроса.

То же самое происходит с переименованием улиц – несмотря на то, что большинство жителей выступает против переименования улицы Толмачева, чиновники горадминистрации считают, что опросы граждан носят только «рекомендательный характер». Мы видим повторение истории с переименованием улицы Ленина в Верхней Пышме — где местные чиновники, вопреки требованиям уличных комитетов, решениям общественных слушаний, уличным протестам и здравому смыслу всё-таки дали главной улице города название «проспект Успенский».

Подобное отношение мы видим не только к памятниками и названиям улиц – но и к живым людям, являющиеся носителями исторической памяти – к детям войны, тем, кто стоял у станков в Великую Отечественную, восстанавливал страну из руин в послевоенные годы. Их статус не закреплен законодательно ни на федеральном, ни на региональном уровне. В Свердловской области только четверть «детей войны» получает хоть какие-то льготы. Все призывы ветеранских и общественных организаций решить этот вопрос наталкиваются на решительное противодействие местных властей.

Мы считаем, что война с советским наследием – памятниками, улицами, живыми людьми – это война с Россией. Мы уже видели такую войну на Украине, где «десоветизация» привела к расколу общества, майдану, гражданской войне и разрушению государства. И мы обязаны не допустить подобного в нашей стране.

Одной из главных задач врагов России является покаяние нашего народа за советский период истории, приравнивание коммунизма и фашизма, пересмотр итогов Второй Мировой войны. И все, кто занят «десоветизацией» – от переименования улиц до разговоров о выносе Ленина из Мавзолея – вольно или невольно играют на руку врагам. Они и есть пресловутая «пятая колонна», движущая сила майдана в России.

МЫ ТРЕБУЕМ:

1. Восстановить архитектурную композицию «Краснознаменная группа ордена Ленина» в Екатеринбурге в кратчайшие сроки – сразу после окончания реконструкции плотины городского пруда в феврале 2016 года. Памятник должен быть восстановлен в первозданном виде, на историческом месте, с приданием статуса объекта культурного наследия федерального значения.

2. Прекратить переименование улиц в Свердловской области – в том числе улицы Толмачева в Екатеринбурге, улицы Ленина в Верхней Пышме. Большинство граждан выступают против переименования, и их мнение должно носить не «рекомендательный», а решающий характер для принятия решения местными органами власти.

3. Вернуться к рассмотрению закона о статусе детей войны в Свердловской области и в Российской Федерации. На их плечах были достигнуты послевоенные успехи в восстановлении и развитии нашей страны. И высшая государственная награда нашего города, увековеченная в «Краснознаменной группе», была обеспечена их доблестным трудом.

mC_9DohzJoU

IjEW55wsZ0w

ovUS2iU8kHI

FrFxVANG_uk

86m6Xaz7gh0

BOr4878paVQ

PF8qeoyRpN0

t5H-nH64L-Q

ym3aw_4D2ns

JmeYAzIgM_o


Комментарии:

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.