Проверена временем: как звучит знаменитая Мюнхенская речь Владимира Путина 10 лет спустя

  • на nod66
  • 10 Февраль, 2017
  • Комментарии к записи Проверена временем: как звучит знаменитая Мюнхенская речь Владимира Путина 10 лет спустя отключены

10 февраля 2007 года Владимир Путин выступил в Мюнхене на конференции по вопросам безопасности. Эту речь российского президента многие эксперты назвали исторической, её сравнивали с речью Черчилля в Фултоне, с которой началась холодная война.

Путин стал первым со времён распада СССР лидером страны, который недвусмысленно высказался по основным вопросам мировой политики. Он жёстко раскритиковал модель однополярного мира, неоправданное применение силы в отношении других государств, продвижение НАТО на восток, внешнюю политику США. Его заявления вызвали бурную реакцию на Западе. Как озвученные десять лет назад тезисы воспринимаются сегодня — в материале RT.

От раздражения до уважения

Мюнхенская речь Путина ознаменовала собой конец ельцинской эпохи в российской внешней политике. Это выступление продемонстрировало Западу, что Россия больше не готова мириться с ролью страны, проигравшей в холодной войне, и собирается вернуть себе уверенные позиции на мировой арене.

«Мюнхенская речь Путина, обращённая к европейским и американским политикам и государственным деятелям, запустила процесс суверенизации российской политики», — отметил в беседе с RT генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=VtLa—bUVSo