Суть проекта закона «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия» в том, что виновных в семейном конфликте, чаще всего родителей, следует наказывать еще до совершения преступления. Инициатива предусматривает серьезные изменения правоприменительной практики, сложившейся в России, поэтому документ широко обсуждается во всех регионах страны.
Федеральный законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия» предложенный Советом по правам человека при президенте России был рассмотрен на заседании общественной палаты Свердловской области. Представители общественности, православной церкви, а также министерств и ведомств Свердловской области сообщили, что проблема семейного насилия существует, но предложенный законопроект её не решает.
Все участники общественных слушаниях единодушно высказались против принятия законопроекта. В обсуждении приняли участие юристы, судьи, представители следственного управления СК РФ по Свердловской области, члены общественных и религиозных организаций Екатеринбурга и Свердловской области. Эксперты выразили опасение, что в случае одобрения проекта права родителей в воспитании детей могут быть серьезно урезаны, а контроль над семьей, перейдёт в руки иностранных НКО, тем самым поставив под удар не только безопасность и суверенитет семьи, но и национальную безопасность и суверенитет государства. Участники пришли к выводу, что обсуждаемый законопроект не соответствует российским духовно-нравственным ценностям и ведет к разрушению семьи как ячейки общества.
От Екатеринбургского отделения НОД на заседание была делегирована педагог и журналист Елена Лейтланд, которая озвучила разгромную экспертную оценку данного законопроекта, данную специалистами ЦВЛ «Детская психиатрия» (г. Санкт–Петербург), а также специалистами Общественного совета по защите традиционных семейных ценностей при Уполномоченном по правам ребёнка при Президенте РФ. Предложенный законопроект, по мнению психологов, является не профилактическим, а карательным, антинаучным и даже опасным.
Отдельно активист НОД отметила, что здоровье семьи зависит от множества факторов. Семья – это ячейка общества, а значит, в ней сфокусированы и спроецированы все здоровые и больные тенденции общества. Взять лишь несколько моментов:
- Экономическая война (санкции, падение курса рубля) приводит к падению жизненного уровня, отсутствию уверенности в завтрашнем дне – это влияет на повышение тревожности и нервозности в обществе и в семье, соответственно.
- Отсутствие государственной идеологии, защищающей традиционные – семейные ценности, растлевающее влияние СМИ, отсутствие пропаганды семейных ценностей в современном кинематографе, искусстве, литературе – лишает общество здорового примера для подражания.
- Отсутствие достойной социально поддержки семьи в виде бесплатного образования и медицины, бесплатных детских досуговых учреждений (кружков и секций) в условиях социального неравенства населения является дополнительной материальной нагрузкой на родителей и одной из причин отчуждения родителей и детей (родители много работают – не хватает времени на общение с детьми).
- Отсутствие школьных воспитательных программ для учащихся в старших классах, например, в советское время у старшеклассников был факультативный предмет «Этика и психология семейной жизни» – упускается еще одна возможность дать будущим супругам и родителям правильные нравственные ориентиры.
Из этого следует, что для профилактики семейного насилия и поддержки здоровой семьи необходимы не ювенальные карательные законы, а системные изменения и государственная программа, аналогичная программе поддержки увеличения рождаемости.
Кроме этого, для того, чтобы пресечь любые попытки внедрения в правовую систему России ювенальных технологий, подобных данному законопроекту, Елена Лейтланд предложила поддержать инициативу главы Следственного Комитета Александра Бастрыкина по изменению ст. 15.п.4 Конституции РФ, исключив приоритет международного права над нашим национальным.
В СМИ данное заседание было освещено следующим образом:
http://bav-eot.livejournal.com/816627.html,
http://газета-уральский-рабочий.рф/society/17098/.
По итогам слушаний Общественная палата Свердловской области будет рекомендовать отклонить предложенный проект федерального закона, так как он направлен на разрушение института семьи.
Предложение в общую резолюцию по проекту ФЗ «О профилактике семейно-бытового насилия»
Члены межкомиссионной рабочей группы Общественной Палаты Свердловской области по вопросам защиты семьи и традиционных семейных ценностей на заседании Общественной палаты Свердловской области, посвященному рассмотрению проекта ФЗ «О профилактике семейно-бытового насилия», состоявшемуся в г. Екатеринбурге 19 ноября 2015 года, приняли общую резолюцию, в которой единогласно предлагается:
- Федеральный законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия», отклонить без какой – либо доработки, как разрушающий институт семьи, а также поддержать предложения, выработанные Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства совместно с синодальным Отделом по взаимоотношениям Церкви и общества и отражающие официальную позицию Русской Православной Церкви по проекту ФЗ «О профилактике семейно-бытового насилия», для включения их в общую резолюцию и рекомендовать:
- «профилактику» семейных нестроений понимать, как создание здоровой нравственной атмосферы в обществе, укрепление семейных ценностей, гарантии преимущественной роли родителей в воспитании своих детей и избежание возможности принудительного юридического вмешательства в жизнь граждан и семей тогда, когда никакие реальные и опасные противоправные действия еще никем не совершаются;
- предложить переименовать институт уполномоченного по правам ребенка на институт уполномоченного по защите прав семьи, родителей и детей “в связи с необходимостью расширить задачи уполномоченного;
- отстаивать гарантии прав родителей на воспитание детей в соответствии со своими мировоззренческими, религиозными и нравственными убеждениями, на разумное определение их распорядка дня, режима питания и стиля одежды, на побуждение их к исполнению семейных, общественных и религиозных обязанностей, на регламентацию общения с лицами противоположного пола и доступа к информационным материалам, на физическое ограждение от действий, наносящих вред их духовному, нравственному или телесному здоровью, а так же наряду с правами детей должно быть признано наличие их обязанностей, в том числе в отношении родителей и семьи;
- ввести уроки нравственного семейного воспитания в школах