Представители Екатеринбургского отделения НОД приняли участие в научной конференции «Информационная война»

Конференция в УрГПУ - 1

27 ноября в Уральском государственном педагогическом университете прошла традиционная ежегодная осенняя научная конференция по политической лингвистике «Информационная война». В рамках конференции состоялся дискуссионный круглый стол на тему «Вуз вне политики?» и презентация учебника В. Р. Дубичева «Практическая политология».

Дискуссия прошла в форме совместного заседания дискуссионного клуба студентов «Точка зрения» и клуба парламентских дебатов «Априори» с участием ведущих политиков, политологов и политтехнологов Свердловской области: первого заместителя главы администрации губернатора Свердловской области Вадима Дубичева, директора Центра Европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, заместителя председателя Общественной палаты Свердловской области Анатолия Гагарина, блогера Сергея Колясникова (zergulio), политтехнолога, бизнес-тренера Дениса Нежданова, генерального директора медиа-холдинга «Регионы России», политолога Ольги Чернокоз и других. Зрителями, слушателями и «судьями» дискуссии стали более сотни студентов и преподавателей вуза.

Конференция в УрГПУ - 2

Конференция в УрГПУ - 3

Мероприятия посетила активист Екатеринбургского отделения НОД Елена Лейтланд. Она поделилась своими впечатлениями и опытом участия в подобных мероприятиях.

Елена Лейтланд: «В Екатеринбурге на площадке УрГПУ прошла интереснейшая конференция по политической лингвистике. Информационная война подразумевает, что в ней, как и в горячей войне, есть генералы и бойцы, штабы и командные пункты, оружие и снаряды, сражения и военные операции и даже своё партизанское движение.

Лена

Об этом и говорили учёные-лингвисты в своих научных докладах. Особо хотелось бы отметить следующие доклады: Иванова С.В. «Вопрос как коммуникативное оружие в информационно-психологической войне», Плахотная Ю.И. «Стратегия и тактика политиков России и США в информационной войне», Саженин И.И. «Благодарность как приём маскировки намерений в экстремистском тексте», Крижановская Е. М. «Способы выражения оппозиционных политических взглядов в интервью известного журналиста (по материалам официального сайта «Эхо Москвы»)» и пр.

Нашим коллегам из НОД я бы хотела порекомендовать для изучения сайт журнала «Политическая лингвистика» (издается при поддержке УрГПУ) – http://politlinguist.ru/, на котором можно найти свежую информацию из области политической коммуникации.

В рамках конференции была организована дискуссия на тему «Вуз вне политики?». Поводом, отчасти, послужил инцидент, произошедший в октябре этого года и получивший широкую огласку, когда ректорат УрФУ, под нажимом нескольких либерально настроенных провокаторов из среды преподавателей и студентов, закрыл патриотические выставки о Великой Отечественной войне на территории своего вуза.

Дискуссия прошла в форме дебатов между двумя группами студентов, одна из которых приводила аргументы в пользу аполитичности вузов, другая – в пользу необходимости политической социализации студентов именно в стенах вуза. После коротких дебатов студентов свою точку зрения озвучили приглашенные политики, политологи и политтехнологи. С их мнением можно ознакомиться в публикациях http://www.uspu.ru/novosti/item/2557-vadim-dubichev-glavnaya-zadacha-vuza-nauchit-myslit-sistemno.html, http://www.gosrf.ru/news/21258/, http://vedomosti-ural.ru/news/48760/?ya_rss=1.

Поскольку все выступающие говорили о молодежи и возможности участия ее в политике, упуская особенности сегодняшней политической и геополитической обстановки, словно вопрос этот существует в некоем стерильном пространстве, я посчитала необходимым напомнить аудитории о реальности. Поэтому попросила микрофон и высказала мнение НОДа по данному вопросу: «Вопрос о том, должен ли вуз быть вне политики, нельзя задавать абстрактно, без учета реальной обстановки.

Сегодня Россия находится в состоянии информационной войны, когда идет борьба за умы, борьба за людей. В этой связи принципиально важно, кто достучится до нашей молодежи. Если студент не получает политическую социализацию в вузе (а в данном случае – в государственном учебном заведении), он получает «политическую социализацию» в Интернете, в том числе у вербовщиков запрещенной террористической организации ИГИЛ».

После этой реплики тему информационной войны и необходимости ответственного подхода к информационному противостоянию поддержал первый заместитель главы администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев, презентуя свою новую книгу – учебное пособие для студентов и преподавателей «Практическая политология».

Таким образом, усчитывая опыт участия наших активистов НОД в научных конференциях и общественных слушаниях, хотелось бы отметить необходимость доносить идеи НОД различными возможными способами: выступлениями, докладами, вопросами, репликами и дополнениями».