Как Олимпийский комитет России отказался от русского языка

  • на nod66
  • 26 Ноябрь, 2013
  • Комментарии к записи Как Олимпийский комитет России отказался от русского языка отключены

okr

Николай Стариков. На днях из Олимпийского комитета России поступило письмо в ответ на обращение Партии Великое Отечество. Напомню, что по итогам серии акций ПВО «На Олимпиаде должна быть сборная России, а не Раши!» Бюро Президиума ЦК ПВО обратилось в ОКР с призывом начать отстаивать интересы России в полном объеме. И согласовать с Международным олимпийским комитетом написание названия нашей страны на олимпийской форме российских спортсменов на русском языке.

Начало письма очень даже оптимистичное. В письме за подписью зам. исполнительного директора ОКР А.В. Селиванова сказано: «Мы полностью разделяем Ваше мнение и позицию по написанию названия нашей страны на официальной экипировке Олимпийской сборной команды России на русском языке».

Далее, уже в известной нам манере представитель ОКР начинает всю ответственность перекладывать с больной головы на здоровую. Как и в предыдущем разъяснении, данном Министерством спорта РФ, российскую общественность хотят убедить, что страна отказывается от своего прекрасного имени РОССИЯ в пользу непонятной РАШИ только из-за позиции МОК.

Минспорт сообщал, что «…Согласно требованиям Международного Олимпийского комитета (далее – МОК), наименование стран на официальной форме делегаций, подавшим заявку на участие в играх, должно быть понятным и читаемым для большинства участников и зрителей Игр. В связи с этим, принято указывать наименование страны на официальной экипировке общего назначения на английском языке».

Ключевое в этом абзаце «принято указывать». То разговор идет всего лишь о некой сложившейся неписаной традиции, которая не закреплена в Олимпийской хартии.

В письме из ОКР говориться несколько иначе: «Мы получили настоятельную рекомендацию из МОК нанести логотип страны на английском языке, так как латиница распространена во всем мире, в то время как кириллица – только в пространстве СНГ».

Ключевым является слово «рекомендация», пусть и настоятельная, но не имеющая обязательной юридической силы. На то она и рекомендация, читай, совет, пожелание, предложение.

olimpiyskiy-komitet

Членам и сторонникам Партии Великое Отечество представляется сомнительным тот факт, что прежде получения таких настоятельных пожеланий из МОК наш Олимпийский комитет озаботился разработкой логотипа нашей страны на русском языке. Что-то нигде не было слышно, что дизайнеры, разрабатывающие экипировку для российской Олимпийской сборной, были вынуждены переделывать работу, меняя кириллицу на латиницу. Зная наши рукопожатные СМИ, рассказ об оплошности ОКР, посмевшего отказаться от английского языка и получившего за этот по носу, долго не сходил бы с экранов ТВ и газетных страниц.

Но все дело в том, что никто даже и не пытался отстоять право на использование русского языка русской Олимпийской сборной. Косвенно, хотя, пожалуй, просто в лоб, это подтверждает опыт сборной России по хоккею. Наши доблестные хоккеисты на XXII Олимпийских зимних играх 2014 года в г. Сочи будут выступать с надписью «РОССИЯ», сделанной по-русски. Федерации по хоккею МОК легко согласовал логотип страны на русском языке. Почему? Да, видимо, потому, что нет оснований для отказа.

Еще раз подведем итог: никто из Олимпийского комитета России даже не попытался переломить неписаную традицию МОК, сложившуюся, кстати, сразу после распада СССР. Напомню, что советские спортсмены выступали в форме, где название Советского Союза было написано русскими буквами.

Теперь, когда до Олимпиады в Сочи осталось считанное количество дней, ОКР с сожалением отвечает, что «уже нереально изменить что-либо к предстоящим играм»

Напомним, что первое обращение в адрес ОКР от активистов ПВО прозвучало 3 сентября 2013 года. За полгода (!!!) до того, как начнутся состязания олимпийцев. Неужели этого времени было мало для того, чтобы хотя бы попытаться изменить ситуацию?!

Расписавшись в своей недееспособности, и пытаясь хоть как-то сохранить лицо, ОКР заявляет, что «…к следующим Олимпийским играм мы [Олимпийский комитет России] обязательно вернёмся к этому вопросу».

Кто уж точно вернется к этому вопросу, так это Партия Великое Отечество. И мы не будем ждать еще несколько лет, прежде, чем зажжется огонь очередной Олимпиады. Мы хотим быть твердо уверенными, что российские спортсмены будут отстаивать честь страны с именем РОССИЯ, а не Раша. По нашему убеждению, это правило должно распространяться на спортивные соревнования любого ранга.