Президент России Владимир Путин накануне своего отбытия на саммит G20 в Австралию дал интервью агентству ТАСС, в котором поделился своим мнением о роли «двадцатки» в мировой политике, готовности России к новой волне экономического кризиса и работе над новыми инфраструктурными проектами.
15-16 ноября в австралийском городе Брисбен пройдёт саммит G20, на который съедутся лидеры крупнейших мировых экономик. Президент России рассматривает это мероприятие как возможность обменяться мнением с коллегами (там будут, в том числе, президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель). Тема антироссийских санкций может быть затронута на встрече как фактор, препятствующий экономическому росту стран «двадцатки».
Санкции – это ошибка для геополитических интересов вводивших их стран
Говоря о санкциях, введённых против России некоторыми членами группы, он отметил, что «это противоречит принципам работы «двадцатки», это противоречит и международному праву, потому что санкции могут быть введены в рамках Организации Объединённых Наций и его Совета Безопасности». «И, больше того, это даже противоречит принципам ВТО, Генеральному соглашению о тарифах и торговле – так называемому ГАТТ, – сказал он. – Соединённые Штаты когда-то создавали эту организацию, теперь сами грубо нарушают эти принципы».
Владимир Путин сказал, что не собирается поднимать вопрос санкций самостоятельно: «Все и так понимают, что они делают, те, кто вводит эти санкции. Чего я буду обращать на это внимание, о чём-то просить? Это бесполезно». По его словам, экономические ограничения, введённые западными странами против России – это ошибка с точки зрения геополитических интересов всех государств, которые в них участвуют. «К сожалению, сегодняшний мир живёт в условиях очень ограниченного горизонта планирования, особенно в сфере политики и безопасности. Все живут от выборов до выборов. А это очень маленький горизонт планирования и не даёт возможности посмотреть перспективно в будущее более отдалённое», – сказал президент.
«Допустим, партнёры ограничили доступ наших финансовых учреждений к международным финансовым рынкам. За счёт того, что мы привлекаем капиталы с международных финансовых рынков, наши финансовые учреждения финансируют наши компании, которые закупают готовую продукцию в этих же развитых экономиках и поддерживают там и рабочие места, и социальную сферу, и рост экономики. Мы не будем этого делать – значит, там будут сбои. Это глубинные вещи, которые не лежат, может быть, на первый взгляд, на поверхности», – пояснил Путин. – За счёт нашей совместной работы с ФРГ там обеспечивается 300 тысяч рабочих мест… Да, они, наверное, на что-то переориентируются, но ещё надо понять, на что. Это не так просто».
Рассчитывать, что всё запланированное на G20 будет исполнено, нереалистично
Говоря о том, насколько сегодня востребован формат «двадцатки», Владимир Путин указал, что это «та площадка, где можно встречаться, обсуждать и двусторонние отношения, и глобальные проблемы и хотя бы вырабатывать какое-то общее понимание, в чём проблема заключается и как её решать, показывать путь совместной работы».
В то же время президент отметил, что «рассчитывать на то, что всё, о чём там говорится, будет исполнено, абсолютно нереалистично», так как решения, принятые саммитом, часто не выполняются. «Ну, например, на одной из «двадцаток» было принято решение об усилении роли развивающихся экономик в деятельности МВФ, о перераспределении квот. Конгресс США заблокировал это решение, и всё. И переговорщики, наши партнёры, говорят: ну, мы бы рады, мы же подписали, мы приняли это решение, но конгресс не пропускает. Вот вам и все решения», – сказал Владимир Путин.
«Но тем не менее сам факт того, что такое решение было сформулировано и все участники международной жизни в рамках «двадцатки» посчитали, что это правильно, и справедливо, и соответствует сегодняшним реалиям, это уже определённым образом настраивает международное общественное мнение и мозги экспертов, и с этим приходится считаться, – отметил президент. – И уже тот факт, что конгресс США отказался принять этот закон, говорит о том, что именно США выбиваются из общего контекста решения стоящих перед мировым сообществом проблем. Об этом только никто не вспоминает».
«Но это совсем не значит, что это бесполезный формат, – я уже сказал почему. Польза от него есть», – сказал глава государства.
Российская экономика готова противостоять кризису
Владимир Путин заявил, что российская экономика готова к тому, чтобы противостоять новой волне кризиса – даже если цены на нефть и газ упадут до критических отметок: «Мы думаем обо всех сценариях, в том числе и о так называемом катастрофическом снижении цен на энергоносители, что вполне возможно, мы допускаем это… Мы – нефтегазодобывающая страна, и мы очень бережно относились к нашим резервам: и к золотовалютным резервам, и к резервам правительства. Они у нас достаточно большие, и это позволяет нам быть уверенными в том, что мы точно исполним все взятые на себя социальные обязательства и удержим все бюджетные процессы в определённых рамках и всю экономику… Но, повторяю ещё раз, я всё-таки рассчитываю на то, что у нас будет общая дискуссия и общее решение по поводу изменения ситуации по устранению этих дисбалансов к лучшему».
При этом Владимир Путин не считает, что следует распечатать накопленные фонды – даже для того, чтобы разогреть экономику. Он призывает тратить резервы с умом и осторожностью.
«Если средства и расходуются, то по нескольким направлениям. Одно из них – это развитие инфраструктуры. Вот именно на это мы и предполагали тратить средства ФНБ. Это дополнительное кольцо вокруг Москвы, это расшивка переездов через железнодорожные пути, это строительство и расширение возможностей движения товаров на восток, имея в виду Транссиб и БАМ, это скоростное железнодорожное сообщение, это развитие портовой, аэропортовой инфраструктуры. Собственно говоря, это и раньше планировали, а в условиях ухудшающейся конъюнктуры мы и будем это делать. Но это совсем не значит, что мы должны просто палить эти резервы бездумно, не ожидая адекватной экономической отдачи, а только для того, чтобы решить текущие дела. Так мы не будем делать».
В качестве примера президент привёл крупный инфраструктурный проект – строительство моста в Якутии. «В Якутске надо построить мост или нет? Надо. И надо всё развивать. Но, когда мы обсуждаем это с коллегами, они говорят: дело не только в населении 300-тысячного города, а дело в том, что мост нужен для того, чтобы дальше продолжить дорогу к определённым месторождениям, чтобы сделать этот проект сделать не просто социальным, что тоже важно, но сделать ещё и экономически обоснованным и целесообразным. А вот дальше его продвинуть туда, чтобы подальше товары завозить в рамках обеспечения северов и выйти на месторождения определённые. Это надо просчитать всё. Вопрос только в профессиональном глубоком изучении вопроса. Ну а в целом, это движение в правильном направлении».
На месте руководителя «Роснефти» я бы тоже требовал денег
На вопрос о том, как он относится к предложению «Роснефти» выделить компании деньги из ФНБ, президент ответил: «Если бы я был руководителем «Роснефти», я бы тоже требовал денег. А что, кто не требует? Все просят денег и рассчитывают на их получение».
Глава государства заявил, что соответствующее решение будет принимать правительство. «Это будет реальная оценка. И я не исключаю, что какие-то ресурсы «Роснефть» может получить, но какие, в каком объёме, в какие сроки, на каких условиях, это требует проработки, и никакой суеты здесь не будет», – утверждает он.
«Мы проверяли недавно финансовое состояние «Роснефти», там финансовых проблем просто нет. А если им нужны дополнительные деньги, повторяю ещё раз, они должны доказать, что если они получат эти средства, то они пойдут на конкретные цели, и должны будут показать, какова будет отдача не только для компании, а для всей экономики России», – подчеркнул президент.
Источник: http://russian.rt.com/article/59491