В “Ельцин-центре” георгиевскую ленточку сравнили с носовым платком: “Раздавать ее людям – это абсурд!”

  • на nod66
  • 25 Апрель, 2016
  • Комментарии к записи В “Ельцин-центре” георгиевскую ленточку сравнили с носовым платком: “Раздавать ее людям – это абсурд!” отключены

image_big_88487

Масштабный фестиваль “Остров 90-х” в “Ельцин-центре” вылился в скандал. Спикеры дискуссии, посвященной патриотизму и гражданственности, сравнили георгиевскую ленточку с носовым платком и заявили, что раздавать ее – абсурд.

Участники круглого стола, среди которых историк, автор учебников и пособий по истории России Леонид Кацва, доктор исторических наук, сотрудник ВШЭ Андрей Иоффе, разбирались, как рассказывать о сложных моментах истории. В частности, речь шла о патриотизме и воспитании в школах (на дискуссии присутствовали школьные учителя, общественники и журналисты). Отличился и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, выступавший на мероприятии в качестве спикера. Уральских патриотов, представителей екатеринбургского НОДа, а также простых преподавателей истории и обществознания, которые пришли на лекцию и задавали неудобные вопросы, глава города назвал “дебилами“, передает корреспондент Накануне.RU.

В рамках дискуссии о патриотизме в “Ельцин-центре” все выступающие доказывали, что государственной линии в патриотизме быть не может. По мнению “экспертов”, такой патриотизм – явление “вредное и опасное, а любить родину нужно только сердцем”.

Кроме того, георгиевскую ленточку “специалисты”, приглашенные в качестве спикеров, сравнили с носовым платком.

“Если мне будут предлагать повязать геогриевскую ленточку, я скажу – а возьмите мой носовой платок и понесите, ведь я же его тоже ношу,” – сказал доктор исторических наук из ВШЭ Андрей Иоффе.

image_big_95602

image_big_95601

Глупо, по мнению выступающих, и носить георгиевские ленточки, поскольку это “оскорбляет чувства ветеранов“: “Они ради нее сражались, а тут ее носят просто так”.

“Занимательное” повествование о патриотизме, в понимании “Ельцин-центра”, прервала координатор молодежной политики НОД, помощник депутата Госдумы Мария Катасонова, которая задала вопрос. В частности, Катасонова отметила, что в настоящее время в Новороссии идет война и люди гибнут с георгиевской лентой.

“Она сейчас имеет другой смысл. Почему вы к ней так пренебрежительно относитесь?” – поинтересовалась Катасонова.

Кроме того, она задала вопрос относительно помощника Евгения Ройзмана – Игоря Грома – почему помощник главы Екатеринбурга в соцсетях позволяет себе такие высказывания о жертвах Дома профсоюзов в Одессе, как “путиноиды сгорели – туда им и дорога“?

В ответ Ройзман заявил, что не верит этому (лидер движения “Патриоты” Илья Белоус предложил показать скриншот этого явно нетолерантного высказывания, но Ройзман его проигнорировал), а сам Гром отвечать за поступок перед людьми отказался, хотя также присутствовал на мероприятии – настойчиво предлагаемый микрофон отверг.

“Игорь – свободный человек, он думает, что хочет, – сказал мэр города Екатеринбурга в защиту своего помощника, – но он не идиот, а вы либо циники, либо дебилы, я буду разбираться”. Так в привычной ему “высококультурной” манере ответил людям Ройзман.

image_big_95600

image_big_95603

В шоке от всего услышанного и увиденного остались и обычные преподаватели истории и обществознания, пришедшие на лекцию.

“Если у историка нет аргументов, если он ученый – а ученым я не могу назвать того, кто в ответ на аргументированное обвинение говорит: “Вы дебилы”, – это для меня уже не ученый. Его авторитет опускается до нуля. Я сам преподаю в УрФУ на историческом факультете – у многих вопрос о Розймане – никто не помнит, чтобы он учился там”, – в беседе с Накануне.RU высказался присутствовавший там старший преподаватель УрФУ Дмитрий Гуськов.

Отметим также, что сегодня “Ельцин-центр” пикетировали активисты НОД. Общественники встречали гостей “Острова 90-х” с плакатами, чтобы напомнить, какими на самом деле были 90-е. Активисты выступили против “романтизации” этого периода.

image_big_95599

image_big_95598

image_big_95605

Пикет также не остался без внимания Ройзмана, который заявил, что “почему-то одни люди взяли и монополизировали патриотизм“. Любопытно, что заявление глава города сделал в то время, как “эксперты” “Ельцин-центра”, выступающие сегодня на лекции о патриотизме, сами не представили альтернативной версии, рассуждая о любви к родине только в одном, известном только им, ключе.

Источник: http://www.nakanune.ru/news/2016/4/24/22434364/