Разгильдяйство, колбаса и тюремные нары: Путин о срыве первого пуска с Восточного

  • на nod66
  • 27 Апрель, 2016
  • Комментарии к записи Разгильдяйство, колбаса и тюремные нары: Путин о срыве первого пуска с Восточного отключены

Президент России потребовал обеспечить своевременную реакцию на происходящие сбои с запусками космических аппаратов.

КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ, 27 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин принял участие в заседании госкомиссии, рассматривающей причины переноса первого пуска ракеты-носителя “Союз-2.1а” на космодроме Восточный.

Глава государства подверг критике халатный подход к работе ракетной отрасли в ряде случаев и потребовал обеспечить своевременную реакцию на происходящие сбои с запусками космических аппаратов.

Россия остается лидером по количеству пусков – это хорошо, но то, что мы сталкиваемся с большим количеством сбоев, – это плохо, и должна быть своевременная реакция. Если это связано с разгильдяйством, с недостаточным контролем над важными процессами, я хочу понять, посмотреть как идет разбор полетов в таких случаях. Конечно, нужно будет делать выводы

В то же время Владимир Путин убежден, что в целом “ракетная отрасль демонстрирует хорошие темпы, она значительно обгоняет другие смежные отрасли”. Он напомнил, что 1990-е годы страна едва не лишилась этой сферы, поскольку были те, кто предлагал вложить деньги не в высокие технологии, а в продукты питания для граждан.

Но с утратой высокотехнологичной сферы у нас не стало бы ни колбасы, ни хлеба. <…> Cлава Богу, мы вовремя опомнились, спохватились

Президент констатировал, что сбой пуска с Восточного “связан не с состоянием космодрома, а с ракетным комплексом”. При этом он напомнил, что возведение объекта шло непросто, было немало проблем, в частности, возбуждено шесть уголовных дел и два человека находятся в СИЗО, еще два – под домашним арестом.

Если их вина будет доказана, им придется поменять теплую домашнюю постель на тюремные нары

Почему не состоялся пуск:

– Запуск ракеты “Союз-2.1а” – первый старт с нового космодрома Восточный – должен был состояться 27 апреля в 05:01 мск. За полторы минуты запуск был отменен.

– Автоматика, отменившая запуск ракеты “Союз-2.1а” с космодрома Восточный, выявила сбой в одном из приборов системы управления носителя, отвечающей за включение и выключение двигателей, отделение ступеней, направление полета.

– В настоящее время специалисты разбираются в телеметрии, чтобы определить конкретный узел, чтобы его “прозвонить” и понять, ложное ли было срабатывание, или на самом деле какое-то устройство вышло из строя.

– Резервной датой старта пока остается 28 апреля. Госкомиссия должна принять решение либо о запуске “Союза” в резервную дату, либо о переносе на более длительный срок.

– Во втором случае из баков носителя сольют топливо, а саму ракету снимут со стартового стола и отвезут в монтажно-испытательный корпус. “Союз” должен доставить в космос спутники “Ломоносов”, “Аист-2Д” и SamSat-218.

Источник: http://tass.ru/kosmos/3244641