Российские капиталы должны побыстрее возвращаться из офшоров, поскольку им могут в этом помешать. Это заявление Президента на съезде Союза промышленников и предпринимателей.
Владимир Путин уверен, что деофшоризацию и финансовую амнистию удастся провести одновременно, если бизнес поторопится. Причем сделать всё нужно в соответствии с международным законодательством, поскольку уже есть тревожные сигналы – правительство опасается, что, если амнистия будет бесплатной и всеобщей, Россию могут обвинить в нарушении международных принципов по борьбе с отмыванием доходов.
У каждого из 800 предпринимателей, приехавших на Неделю российского бизнеса в Москву, своя история выживания и работы в условиях кризиса, свои претензии и предложения к власти. Вместе – это ценнейший опыт всего бизнес-сообщества, а для властей – отличный способ получить четкий срез мнений и чаяний российского предпринимательства. Ведь именно эти люди и есть тот скрытый ресурс, на который сегодня может опереться российская экономика.
“Дальнейшее расширение свободы для бизнеса – лучший ответ на все внешние вызовы и ограничения. Поэтому мы, безусловно, будем продолжать создавать максимально благоприятные условия для всех, кто готов инвестировать в отечественную экономику и промышленность, разработку новых технологий, современные рабочие места”, – подчеркнул Владимир Путин.
Пока России так и не удалось полностью раскрыть предпринимательский потенциал наших граждан. На съезде Российского союза промышленников и предпринимателей вновь отмечали: административные препоны, коррупция, несовершенная судебная система – всё это по-прежнему мешает бизнесу успешно развиваться, в том числе и эта проблема скрывается под ставшими уже привычными призывами к реструктуризации экономики. Взять хотя бы малый и средний бизнес, по сути, фундамент любой экономики. Доля малого и среднего бизнеса в ВВП, например, США – 50%, в Италии – 60%, во Франции – 62%, в России – лишь 20%. В тучные годы высоких цен на нефть об этом, конечно, говорили, но мало что делали, чтобы исправить ситуацию. Сегодня сделать это заставляет сама жизнь. Как говорится: нет худа без добра.
“Вообще мы вспомнили о существовании малого и среднего бизнеса, и хорошо, что эта экономическая ситуация вообще развернула всю нашу экономику в другую сторону, что все-таки бюджет должен наполняться не только от нефти и газа, но в том числе и от среднего и малого предпринимательства, что в принципе происходит в большинстве развитых стран”, – отметил вице-президент общественной организации “Опора России” Александр Жарков.
На Съезде российского союза промышленников и предпринимателей не раз звучала мысль о необходимости своеобразной “инвентаризации” законов в сфере предпринимательства, адаптации их к сегодняшним непростым реалиям, в том числе и об этом президент после съезда предложил поговорить в узком кругу с активном РСПП.
“Даже в принятые решения могут вноситься поправки, если практика, реальная жизнь подскажет, что это нужно, тем более, что Президент понимает озабоченности бизнеса, опасения бизнеса, который, в общем-то долгое время опасался вводить сюда и капиталы. Поэтому я думаю, что оставил хорошее впечатление от бизнеса в том, что Президент вот так с пониманием относится к этим озабоченностям”, – отметил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин.
Речь, конечно, шла и об обещанной амнистии капиталов, возвращаемых в Россию из-за рубежа. Многие предприниматели до сих пор находятся в раздумьях, переводить ли капиталы домой. С одной стороны, легализация капитала – дело выгодное, с другой стороны – гарантии того, что у правоохранителей не возникнет вопросов к происхождению этих денег, слишком размыты. Есть у этой проблемы и третья сторона, в буквальном смысле слова. Многие государства, куда выведены капиталы, могут просто помешать их возвращению.
“Нам поступает, я бы сказал, несколько тревожная информация из некоторых стран, что у нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капитала в Россию. А это может быть связано ограничениями использования этих капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях. Просто имейте это в виду. И конечно, каждый из вас должен сам принять такое решение”, – подчеркнул Владимир Путин.
Глава РСПП Александр Шохин пояснил, со стороны государств, куда выведены российские капиталы, нет никакого злого умысла, и это не связано, например, с санкционной истерией на Западе. Наше дело любыми путями капиталы привлечь, а их дело постараться их удержать. Примеров подобной конкуренции в истории масса.
“Привлекательные условия амнистии в Италии в начале 2000 годов и 5-6 лет назад были мощным стимулом перевода счетов в Италию. И недовольство быстро созрело в швейцарских банках и в Швейцарии в целом. Мы боремся за репатриацию, а они будут бороться с оттоком. Масштабная амнистия капиталов и стимулы по репатриации этих капиталов в Россию – это повод для беспокойства соответствующих властей, не только там монитарных, финансовых, но и государственных структур”, – отметил президент РСПП Александр Шохин.
Обращаясь не только к бизнесменам, но и ко всем, от кого зависит создание условий для скорейшего возвращения капиталов в Россию, Президент дал понять, что стоит поторопиться.
“Наша задача, я много раз правительству об этом сказал, Центральному банку, всей правоохранительной системе уже тысячу раз сказано, и хочу вас заверить в том, что мы будем делать все для того, чтобы никто не трактовал закон так, как выгодно, в том числе и правоохранительной сферы. Значит, средства перевели, задачу решили, никто не должен туда лезть и выковыривать там чего-то, чего не положено в рамках закона. Это первое. И второе, вот это действие должно быть максимально не обременительным с экономической точки зрения”, – подчеркнул Владимир Путин.
Разрешилась и еще одна щекотливая ситуация, которая очень волновала предпринимателей, – вступление в силу закона о контролируемых компаниях. По нему все предприниматели, капитал которых присутствует в иностранных компаниях, должны были раскрыть информацию об этом до начала следующего месяца. Но многие просто не успевали это сделать.
“При более детальном обсуждении, когда мы показали, где там есть определенные потребности в доработке тех или иных законов, в какой форме писать новые законы, ну мы считаем, что мы просто подтвердили и свою позицию и убедили его в том, что без понимания того, что такое амнистия, кого затронет, в каких формах и так далее, не надо ужесточать меры”, – считает Александр Шохин.
Аргументы деловых людей Путин услышал. Результат не заставил себя долго ждать.
“Я согласен с теми, кто считает, что необходимо продлить время подачи уведомлений об участии в иностранных организациях, на какой срок – это отдельная тема, но в этой связи не могу не согласиться с тем, что нужно, конечно, синхронизировать вот этот процесс с принятием вступлением в силу закона о об амнистии капитала”, – отметил Владимир Путин.
Для содействия развитию крупного, малого и среднего бизнеса, по словам президента, создан специальный антикризисный фонд в 234 миллиарда рублей. Кроме того, Минэкономразвития уже разработало специальную программу поддержки предпринимательства.
“20 миллиардов в год у нас программа поддержки малого и среднего бизнеса. Это гранты это повышенные парки инфраструктура для малого и среднего бизнеса. Мы хотели, чтобы это было в одном окне, чтобы это был единый орган, который распоряжался бы этим ресурсом и принимал оперативные соответствующие решения. Я думаю, что концепция такая уже разработана, я думаю, что в этом году мы сможем принять необходимые нормативные правовые акты, запустить этот механизм”, – отметил министр экономического развития Алексей Улюкаев.
Западные санкции больнее всего ударили по традиционным связям в финансовом секторе. Предприятия потеряли возможность привычно кредитоваться в западных банках. Чтобы избежать проблем, государство должно обеспечить экономику длинными деньгами.
Как известно, на прошлой неделе Центробанк снизил ключевую ставку до 14%. Иначе говоря, кредиты для экономики, хотя и подешевели, остаются слишком дорогими. На этот период государство обеспечит промышленность доступными финансами, но делать это будет адресно.
“Действительно, пока и ключевая ставка еще достаточно высокая, пока не создано дополнительных фундаментальных условий для того, чтобы мы чувствовали себя уверенно. Конечно, вот эта адресная поддержка она крайне важна. Правительство должно наладить вот эту практическую работу по принятию решений, по доведению соответствующих средств до тех самых предприятий”, – подчеркнул Владимир Путин.
Сколько продлится этот специальный период, пока сказать трудно. Однако последнее снижение ставки на съезде воспринято как очень позитивный сигнал для экономики. По оценке Центробанка, в близкой перспективе возможен возврат к инфляции в 9%, а значит к этой цифре должны приблизиться и проценты ключевой ставки. Со сдержанным оптимизмом бизнесмены восприняли и прозвучавший на съезде прогноз Минэкономиразвития о том, что предпринятые меры позволят уже в следующем году выйти на рост экономики в 2,5% ВВП.
Источник: http://www.1tv.ru/news/economic/280223