Госдума консолидированно утвердила законопроект о деофшоризации

uXM0dxl6liM

Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтениях закон, направленный на деофшоризацию российского бизнеса, предложенный группой депутатов от всех фракций. За принятие закона проголосовали 439 из 450 депутатов общего числа законодателей.

При необходимых 226 голосах «за» проголосовало 439 депутатов, «против» не было, воздержались двое. В Госдуме 450 депутатов. В некоторых случаях парламентарии голосуют консолидированно. Так, в марте 2014 года за принятие Крыма и Севастополя в состав России проголосовало 445 депутатов. Консолидированно все фракции также голосуют по всем законопроектам, которые регулируют отдельные вопросы интеграции двух новых регионов в состав РФ.

Поправки в налоговое законодательство были внесены представителями всех четырех фракций Госдумы в октябре. По задумке его авторов, с их принятием российский бюджет должен пополниться налоговыми платежами с доходов предприятий, находящихся в юрисдикции других стран, но владельцы которых являются гражданами РФ.

«У нас огромное количество людей ушло в сторону офшоров – как физических, так и юридических лиц – в связи с чем возникло большое количество различных сомнительных сделок», – отметил в комментарии ТАСС один из авторов документа, депутат КПРФ Денис Вороненков.

Закон обязывает физических и юридических лиц, контролирующих иностранные компании, представлять в налоговые органы уведомления о своем участии в них, а также о самих контролируемых иностранных компаниях. Российские налоговые резиденты будут обязаны декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль контролируемой иностранной компании. Минимальный размер прибыли, подлежащей декларации, составит в 2015 году 50 млн рублей, в 2016 году – 30 млн рублей, после 2017 года – 10 млн рублей.

Контролирующим лицом иностранной организации признается физическое или юридическое лицо, доля участия которого в ней составит в 2015 году более 50 проц., с 2016 года – 25 проц. Для российских резидентов, в совместном владении которых находится более 50 проц. контролируемой иностранной организации, индивидуальный порог составит 10 проц.

Закон определяет условия, при выполнении которых иностранная организация не признается контролируемой. Например, если эффективная ставка налогообложения доходов иностранной организации, определяемая по итогам периода, за который в соответствии с личным законом такой организации составляется финансовая отчетность за финансовый год, составляет не менее 75 проц. средневзвешенной налоговой ставки по налогу на прибыль.

Законом устанавливается налоговая ответственность за неуплату или неполную уплату контролирующим лицом сумм налога в результате невключения в налоговую базу доли прибыли контролируемой иностранной компании. Штраф за такое нарушение составит 20 проц. от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 тыс. рублей.

За непредставление сведений о контролируемой иностранной компании либо представление недостоверных сведений предусмотрен штраф в размере 100 тыс. рублей по каждой компании, сведения о которой не представлены. А в случае непредставления сведений о себе как контролирующем лице либо представлении недостоверных сведений штраф составит 50 тыс. рублей по каждой компании. При этом сохраняется существующая уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов.

Закон принят в целях пресечения использования низконалоговых юрисдикций для получения необоснованной налоговой выгоды, а также осуществления налогообложения нераспределенной прибыли контролируемых иностранных компаний.

Заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов («Единая Россия») ранее пояснял журналистам, что закон не запрещает ведение бизнеса в юрисдикции других стран и хранение средств компаний в других странах. «Единственное, что этот закон предписывает и прописывает, – это уплата налогов в российский бюджет», – отмечал вице-спикер.

«Мы начали бороться с бенефициарами, российскими гражданами, собственниками, которые зарегистрировали свой бизнес в офшорах, но не платят налогов в российскую казну. А сделать это, по нашему глубокому убеждению, они должны; как говорится – заплати налоги и спи спокойно», – заметил ранее в комментарии газете ВЗГЛЯД один из разработчиков законопроекта о деофшоризации, зампред комитета по регламенту и организации работы Госдумы Александр Курдюмов. В свою очередь глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая отметила: «Вопросы деофшоризации экономики напрямую связаны с обеспечением суверенитета и национальной безопасности страны. Цель законопроекта, в том числе, побуждение к реализации экономической деятельности на территории Российской Федерации и возврату капитала из-за границы».

Депутат напомнила, что в своем послании президент отмечал, что доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорных юрисдикциях и принадлежат российскому собственнику, должны облагаться налогами по налоговым правилам России, а налоговые платежи должны поступать в российский бюджет. «Таким образом, этим законопроектом выполняется прямое поручение президента России», – отметила глава комитета.

Яровая указала на то, что даже доля участия предполагает обязательства перед российским бюджетом по уплате налогов. «Кроме того, на первоначальном этапе речь будет идти о выведенной в офшорные зоны сумме 50 млн рублей и выше», – сказала она. По словам Яровой, по мере реализации закона эта сумма будет понижаться – до 10 млн. «Фактически вначале предлагается встать на учет крупным экономическим субъектам. Но поэтапно эти требования станут применяться ко всем», – пояснила депутат.

«Тезис, что офшоры – зараза, которую нужно выжигать каленым железом, КПРФ пропагандировала всегда, это одна из черт дикого капитализма, – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД первый зампред ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Госдумы Иван Мельников. – Этим и объясняется то, что мы приветствовали, когда президент Владимир Путин не просто затронул эту тему в послании Федеральному собранию, но и вышел с рядом предложений, как бороться с офшорными зонами».

Источник: http://www.vz.ru/news/2014/11/18/715787.print.html